[转]广州日报——中大学生“移植”天气预报微博机器人

        本报讯 (记者叶卡斯)几个简单的摄像头,一些基础的观测仪器,中山大学大气科学系几个学生在实验室捣鼓出一系列天气观测和预报的法宝,并且通过微博自动更新发布。在这个实验室里,隐藏着一只一直全天候“监视”着羊城天气的“眼睛”。

  看太阳没入地平线

  在大城市里生活的人们,大概已很久没见过太阳没入地平线的动人景观,在天气好的时候,通过实验室摄像头却可以完整地看到一轮红日在晚霞的掩映下渐渐下沉。项目执行人之一的大气科学系07级学生陈思思介绍说,他们希望通过实施这个项目,让大家感受到气象的魅力之处,同时也为大家提供一些官方部门所没有覆盖到的有用信息。

  项目执行人、大气科学系09级学生陈俊文告诉记者,实验室设有4个摄像头,最初的两个是学生自己安装的简易摄像头,后来在实验室老师们的大力支持下又安装了两个分辨率更高的摄像头,其中一个还是全天候摄像头。

  微博每小时一报

  你是否因出行天气状况而烦心?实验室通过微博机器人制作的天气预报,也许能帮上你的忙:“12时00分天气报告:气温33℃,相对湿度33%……”这看似很“专业”的语言,就是实验室的微博自动生成的产品。

  记者了解到,这个每小时更新一次的预报,是基于香港天文台雷达和SWIRLS系统的降雨实况及临近预报,可以对中大4个校区天气实况及预报进行公告。由于中大的3个校区分布在不同的位置,所以这份预报也可作为市民出行的参考。

微博发布天气信息受到欢迎。 记者骆昌威 摄

    分享到:
此条目发表在大气现象分类目录,贴了, , 标签。将固定链接加入收藏夹。