实验室天气快报—连续5日晴朗高温

        在经历的6月底的持续降水后,7月初受副热带高压脊控制,气温节节升高,连续5天出现高温天气,其8日的最高气温达到了36.7摄氏度(Fig.1),几度逼近37摄氏度,午后的太阳辐射强烈,最大的总辐射基本都在950W/m2(Fig.2),最高紫外线指数根据番禺站的资料基本都在10-11(甚高-极高),在强紫外线外出时要采取有效的防护措施,不过能见度则颇好(Fig.3),基本都在10km以上,且能见度好时能达到40km以上,蓝天白云是天天有呀,不过可怜了辛苦军训的10级。

        对于军训中的10级,好消息是今天往后的近1个星期,受副热带高压边缘及季风槽影响,降水趋于频密,而且可能出现暴雨级的降水,请留意气象机构的具体预报及防范措施。

Fig.1 4-8日的温度及相对湿度

Fig.2 4-8日的太阳总辐射

Fig.3 4-8日的能见度

数据断裂处为自动站数据传输出错,现已修复。

    分享到:
此条目发表在大气现象分类目录,贴了, , 标签。将固定链接加入收藏夹。