实验室天气快报——物极必反!热扰动、冷空气交汇酿秋雨,自动站录得开学以来最低温16.7℃

在经历了十一月初颇具夏日风情的几天反常高温之后,集结在南海东北部的热带低压扰动和蓄势在北方的冷空气终于在华南上空交汇,并于7日晚间开始给大学城带来降温、风雨的影响。

降水过程从8日清晨开始,雨强一直不大,表现为持续性淅淅沥沥的降水,没有强对流发生,较为符合秋雨特点;较强降水集中在9日上午,给早起上课的童鞋造成了较大麻烦。整个降水过程自8日晨至9日晚结束,共录得56.9mm降水,过程中自9日02时至14时12小时内雨量为36.0mm,达到暴雨标准(Fig.1)。从8日至9日雷达回波图上也可以看出降水表现为为雨强较弱的持续性大范围降水,其中8日凌晨热带扰动云团从南海趋近时受海岸地形抬升和摩擦影响,雷达图上更是表现出了一条规整的沿岸分布的雨带。(Fig.2)

气温从7日夜间起开始持续走低,在9日大致维持了一整天的18℃恒温状态后,10日凌晨5:30录得了秋季学期开学以来的最低温16.7℃(Fig.3),已然颇有秋日的寒意。受这次冷空气影响,华南多处站点至昨天为止已经达到入秋标准(连续五日滑动平均气温<22℃)。

这五日的气压图曲线上可以明显看出经历了一个平均先负变压后正变压的过程,这与前期受副热带高压(暖高压)控制,中期受热带低压扰动和冷空气前缘云系影响,而后期受冷空气后方的大陆高压(冷高压)控制是相符的。(Fig.4)

风力风向方面,8日午间起由冷空气前的偏南风转为持续偏北风,可以判定为一次较明显的天气系统交接过境的表现。而风力更是显著增大,持续风力维持在三四级的水平,10日凌晨更是录得了14.1m/s(七级)的最大阵风(Fig.5、Fig.6)。持续的降水和大风涤净了珠三角上空污浊的空气,能见度仪在10日凌晨录得了68km的最高能见度。(Fig.7)

受大陆冷高压脊控制,夜间辐射降温强烈,近几天持续为温差较大的天气,但随着冷高压的逐渐变性,气温缓慢回升,不排除再次出现最高温达到30℃或以上的可能性。看起来秋冬气温颇有大起大落忽冷忽热的趋势。

fig.1 8日-9日降水

fig.2 8日-9日HKO雷达回波图

 

fig.3 6日-11日气温、湿度

 

fig.4 6日-11日气压

 

fig.5 6日-11日风向

 

fig.6 6日-11日风力

 

fig.7 6日-11日能见度

    分享到:
此条目发表在大气现象分类目录,贴了, , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

1 则回应给 实验室天气快报——物极必反!热扰动、冷空气交汇酿秋雨,自动站录得开学以来最低温16.7℃

  1. Pingback引用通告: 中山大学东校区自动气象站2011年度气候报告(二)——天气事件 | 中山大学大气探测实验室

评论已关闭。