实验室天气快报——19、20日清晨连续两日暴雨袭城,始得天明又复黑

受弱冷空气和高空槽影响,珠三角19、20日连续两天自西向东受到强雷雨袭击,部分地区更是出现了冰雹和龙卷。强雷雨带均在这两天上午八九点扫过大学城,由于雷雨云团非常深厚,云底乌黑,大学城连续两天经历了一番刚刚天亮却又天黑的景象,两次雷雨过程均带来了显著降水,但并没有出现冰雹或龙卷。

降水方面,19日共录得降水39.9mm,其中上午9时时内降水量达到24.7mm(暴雨);20日共录得降水53.8mm,上午8时时内降水达到32.4mm(大暴雨)(Fig.1);气温方面,两日温度基本都维持在21-24℃之间,温差小,体感清凉,19日12:47录得最低温度21.9℃,20日10:22录得最低气温21.6℃;而相对湿度则是连续两日维持100%。(Fig.2)

 fig.1 19-20日降水量 

 fig.2 19-20日气温和相对湿度

    分享到:
此条目发表在大气现象分类目录,贴了, 标签。将固定链接加入收藏夹。

1 则回应给 实验室天气快报——19、20日清晨连续两日暴雨袭城,始得天明又复黑

  1. Pingback引用通告: 中山大学东校区自动气象站2012年度气候报告(二)——天气事件 | 中山大学大气探测实验室

评论已关闭。