实验室天气快报——27日MAD应景暴雨来袭

受高空槽和偏南暖湿气流影响,27日大学城再次迎来强降水过程。

第一波雷雨在下午13时30分左右扫过,从雷达回波图上来看,雨带自西北向东南压向大学城,期间落雷密度极大,气势实为威猛。(Fig.1)过境期间再次出现了黑云压城,白昼如夜这末日般的场景。雷雨云团过境之前更是在大学城西侧垂下了壮丽的雨幡,适逢27日晚实验室召开MAD,@Obafgkmrns 于中午便赶到大学城,拍下了这壮观的一幕(Fig.2)。

第二波雷雨在傍晚18时左右接踵而至,相比于第一波雷雨雨势和雷电均有明显缓和。(Fig.1)尽管雷雨可能阻碍了不少同学来参加MAD,但伴着窗外间或一出的强闪,倒也应景了我们的讨论会。LOL

27日共录得降水45.4mm,没有达到暴雨日标准50mm,但13:00-14:00时内降水量达到22.5mm(暴雨)。(Fig.3)第一波雷雨期间,各种气象要素均发生突变。气温半小时跳水达4℃,湿度直飙到100%。(Fig.4)风向由偏南风转为偏北风,13:27更是出现了15.1m/s(七级)的强阵风,最大风速在13:34录得9.8m/s(五级)。(Fig.5)能见度方面,雷雨期间跌达230m为当日最低能见度。(Fig.6)风向突变、大风(10.8m/s以上)出现以及其他气象要素均在短时间内发生显著变化,可以判定下午的雷雨为一次典型的飑线系统导致。

Fig.1 27日HKO云地闪监测及雷达回波动画

Fig.2 MAD日雨幡及MAD

Fig.3 27日降水

Fig.4 27日温度湿度

Fig.5 27日风力风向

Fig.6 27日能见度

    分享到:
此条目发表在大气现象分类目录,贴了, , , 标签。将固定链接加入收藏夹。