实验室天气快报——3日傍晚风雨雷电齐登场,实验室自动站录得09.3.28以来最强阵风——21.4m/s九级烈风!

大学城3日傍晚的天气可谓是精彩绝伦而又惊心动魄,而3日一整天的天气亦是颇有戏剧性,犹如在天幕上演的一部恢弘史诗,波澜壮阔而又跌宕起伏。描写文学作品之奇绝有“波谲云诡”一词;而3日大学城之天气,正可谓名副其实淋漓尽致地上演了一场波谲云诡之巨献。

让我们从雷达图上来欣赏这部大自然的作品吧:受弱切变线影响,凌晨三点多便有回波自清远-从化一线生成并向东北移动;随着弱切变南传,回波生成带最南缘不断南压,凌晨五点半白云、海珠等区已有回波生成;随后江门-中山一带亦有回波列生成并稳定向东北移动,其最北端更是在通过南沙-珠江口-东莞一线迅猛发展,并与从化一带的广泛回波区连成一列,给早高峰的莞城带去不意雷雨;而8时白云及天河亦受到迅速发展的雷雨影响。随后,大学城南北接连有细碎回波生成后向东北移动并迅猛发展,而此间大学城的天空只是阴沉暗淡、四周闷雷滚滚,却不见丝毫落雨。中午过后,随着粤西一列大范围回波的稳定西移,东莞-增城一带的回波区移向的偏北分量开始逐渐消失,以稳定的西移为主。转折出现在15:30,粤西移来的一列回波最南缘在经过佛山上空时突然猛烈发展,并且与主体脱离后稳定西移。该波雷雨在广州市区上空大肆施虐后于16:30左右陡然南转,并发展极盛,大学城瞬时狂风怒号,惊雷滚滚,暴雨如注。(Fig.1)

再来看3日各个气象要素的精彩演绎。 气温方面,午后受到周边雷雨影响,气温从13:57录得的当日最高温33.2℃迅速跌至28.6℃。随后在一个1℃的短暂升温后受周边雷雨影响波动下降,大学城雷雨过程前已经跌至26.5℃,已经不觉闷热。雷雨后于18:07录得当日最低温24.3℃,体感已经颇为清爽。从下午14:00至18:00,4小时温差达8.9℃。湿度方面则是在16:00陡然上升,并于雷雨过程开始时达到100%。(Fig.2)

风向方面,下午14:00基本维持偏南风,14:00后受到周边雷雨系统影响,风向较为散乱,但基本以偏北风为主,16:50之后的强雷雨过程中基本持续偏北风。风力方面则是3日天气中的点睛之笔,雷雨期间风势颇为迅猛,十分钟平均风速犹如坐火箭一般上升,并于16:46-16:56录得14.8m/s(七级)持续大风。而阵风更是骇人,16:51录得21.4m/s(九级)的恐怖烈风。这一风速是自2009年3月28日强对流天气录得32.3m/s阵风这三年多以来,实验室自动站录到的最大阵风。由于强风风向基本以偏北风为主,据当时在实验室的陈晓阳同学称:实验室北侧的窗户在狂风的肆虐下频频震动作响声,一波波豆大的雨滴砸在窗户上的噼噼啪啪声,间或炸响的惊雷声混作一团。实验室窗缝亦有渗水,使得实验室靠窗的桌面地面均被水浸,事后收拾许久。所幸当时实验室有人值守,没有仪器书籍刊物等遭到水浸。(Fig.3)

降水方面,3日共录得降水42.0mm(大雨),其中39.1mm是在下午16时至18时洒下,其中16时和17时时内降水均达到16mm以上(小时降水暴雨标准)。最大十分钟雨强出现在16:50-17:00,为106.2mm/h。(Fig.4) 能见度方面,降水最强时,16:57能见度仅仅为80m。(Fig.5)雷雨期间气压亦是经过了一个先降后升的过程。16:55(降水最强时刻附近)达到当日亦是截至目前今年的最低气压999.7hPa。而雷暴高压则是出现在最强降水之后。(Fig.6)

Fig.1 3日HKO雷达回波动画

fig.2 3日气温、相对湿度

  fig.3 3日风力风向

  fig.4 3日降水量

  fig.5 3日能见度

 fig.6 3日气压

    分享到:
此条目发表在大气现象分类目录,贴了, , 标签。将固定链接加入收藏夹。

3 则回应给 实验室天气快报——3日傍晚风雨雷电齐登场,实验室自动站录得09.3.28以来最强阵风——21.4m/s九级烈风!

  1. 泉志说:

    传说哪一次台风还有一个22m/s的?冬天每个月都有一次20+的暴风雪的表示很淡定……

    • 振宁说:

      除了08.6.13-08.8.26全部数据缺测(很可悲,08年风季应该是非常给力的……)以及其他情况的数据缺失外,从08.1.1-11.12.31录到的超过20m/s的极大风速有以下几次:

      • 08.9.26 21.5m/s 发生在17:28,当日最高气温36.9℃,降水40.9mm,估计是午后热雷暴
      • 09.3.28 32.3m/s 不用说了,至尊无敌,颇为神往啊……应该是前汛期的锋面暖区降水吧,和今年四月份那几波似的,一条飑线西北东南的扫过去?
      • 09.8.23 21.1m/s 发生在19:44,当日最高气温38.3℃,降水49.7mm,不用说了,估计还是热雷暴
      • 09.7.19 20.2m/s 莫拉菲。深圳登陆,直穿广州的热带气旋造成,不过当日降水好可悲,只有10.2mm
      • 10年凄凉凉木有破20的……
      • 11.6.21 20.4m/s,好像是一条雷暴带扫过,强阵风都是偏南风,经过宿舍楼间狭管后吹到行道树上,树冠被吹得东倒西歪,还有同学拍了录像,比较震撼
      • 泉志说:

        08年的鹦鹉据大叔说持续风力上了20……
        09.03.28的根据新闻报道的描述,起码江对面出现了微下击暴流。

评论已关闭。