[转]旧日的5号风球

以下文段摘自香港天文台——天文台网志

        强台风韦森特吹袭香港后,有某些报章提出重用过去的五号风球的建议。让我们对现时及过去的热带气旋警告信号系统作一次简短的检视。

        自一九一七年起,天文台运作一个以号码表达的热带气旋警告信号系统以提醒蒥民风暴情况。现时的警告信号系统设有 1、3、8、9及10 号信号,各信号的意义见表一。简要地说,三号信号是用以警告强风(即风速为每小时 41-62 公里) ,八号信号是警告烈风或暴风(即风速为每小时 63-117 公里) ,十号信号则警告飓风(即风速在每小时 118 公里或以上) 。描述风力的常用术语,例如,强风、烈风、暴风及飓风,是根据在国际上广泛使用的蒲福氏风级表制定(表二)。现时的信号系统采用了一个较高的信号代表对社会有较大影响的原则。

        在一九七三年[1] 以前,警告系统设有 1、3、5、6、7、8、9 及 10 号信号,其中 5、6、7 及 8 号所警告均为烈风或暴风的风力,风向分别为西北、西南、东北及东南(表三)。为加强公众了解这四个信号警告同等的风力,这四个信号于一九七三年分别被 8 号西北、8 号西南、8 号东北及 8 号东南所替换,避免了以往一些误解,例如七号信号比五号信号较为严重。

        我们试举一个简单的例子以说明。韦森特吹袭香港期间,天文台发出信号的时序为:1、3、8 号东北、9、10、8 号东南、3、1。如果在旧制度下,发出的信号会是 1、3、7、9、10、8、3、1。在这个情形下,市民或者会提出一些问题,例如:7 号信号发出时的风力相对于 8 号信号会否较低?当 7 号信号发出时,我们是否不需如 8号信号时那麽迫切地回家?熟悉警告系统的人士都会回答「不」,但对一般市民来说,答案可能并非一目了然。

        市民可能亦会问:我们邻近地区的警告信号是怎样的?澳门的警告信号系统与香港的系统颇为相似。广州及深圳均采用一个以颜色表达的系统,而非采用一个数字表达的系统,例如,蓝色信号是用以警告强风,黄色信号是警告烈风,橙色信号是警告暴风,而红色信号则警告飓风(表四)。同样地,这些信号系统都是根据蒲福氏风级表的风速制定,在强风信号及烈风信号之间并不存在多一个信号。其它国家包括美国、澳洲及菲济的热带气旋警告系统都是根据蒲福氏风级表的风速而编制的。

        天文台一般会在预料改发八号信号前两小时之内发出预警 (“八号预警”),目的是为了让雇主有充裕时间,按照行业实际情况,提早让雇员分批下班,以保障他们可以安全回家和减轻交通拥挤。劳工处亦发出工作守则[2] ,就热带气旋下的工作安排提供意见和实际指引。

        以上只是简短地检视了现时及过去的热带气旋警告系统。有关这系统的历史,包括早期采用的圆柱形、球形和圆锥形组成的信号系统及台风炮,可以参考天文台网页上的资料:http://www.hko.gov.hk/informtc/tcsignal_history_uc.htm。我们希望这些资料会帮助市民进一步了解风球的意义,使我们在下一次热带气旋吹袭时有更好的准备。

        虽然强台风韦森特是过去一、二十年间引致最多塌树的台风,但与以往10 号风球的台风比较,韦森特所带来的风速可以说是香港在十号风球中录得最低风速之一(请参考天文台有关韦森特的新闻公报:http://www.hko.gov.hk/press/SP/pre20120727c_uc.htm)。十三年来首次的十号风球提醒了我们要留意热带气旋可能带来的严重影响。随着全球暖化的趋势,预料将来影响本港的热带气旋可能较为强烈,我们要继续提高警觉。

梁廷刚,吕永康

参考资料:

[1] 一九五六年以前采用的热带气旋警告系统的历史可参考天文台网页:http://www.hko.gov.hk/informtc/tcsignal_history_uc.htm

[2] 劳工处发出的工作守则可参考: http://www.labour.gov.hk/tc/public/pdf/wcp/Rainstorm.pdf

表一 香港天文台现时采用的热带气旋警告信号系统

表二 描述风力的常用术语

表三 香港天文台在一九五六年至一九七二年期间采用的热带气旋警告信号系统

表四 广东省现时采用的热带气旋警告信号系统

    分享到:
此条目发表在大气现象, 气象科普分类目录,贴了, , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

6 则回应给 [转]旧日的5号风球

  1. 泉志说:

    注意使用HKO的内容可能要专门申请许可的。我只申请了使用临近降水系统的许可。仔细看看转发天文台网志是否需要单独的许可,以免日后引来版权的麻烦。

  2. Esy说:

    请问广东大学城那边平常肉眼可以看到的极限星等是多少啊?
    近几天英仙中山那边有观测活动吗?

    • 俊文说:

      这个要看当天的天气情况如何,如果是夏季晴朗干净的夜空或冬季强冷空气扫过后的夜空能到3等左右,8月是学校的假期,不好意思,没有观测活动。

    • 振宁说:

      这个也得看观测仰角吧。一般晴天天顶极限星等能接近3等,低仰角就不行了,2等左右算不错,有时候灰霾严重了甚至不足1等;不过主要因素应归咎于市区以及大学城本身照明设施的光害太严重。
      不过也有逆天的时候,去年7.27隐约可见银河,估计天顶极限星等有4.5了。

  3. 希望这个传说不是真的,不然太可怕了

评论已关闭。