实验室天气快报——冷空气再度提前到来,夏日未去,秋意渐浓,15日凌晨录得过程最低温22.3℃

“秋老虎”的说法(气象上“秋老虎”定义为处暑节气后连续5日最高温>35℃)就在于南退的副高又重返江淮地区而造成高温天气。而华南九月份天气主角往往是被逼南退的副热带高压控制下闷热异常的天气, 因此“秋老虎”放到华南可以说是没有意义,因为年年“秋老虎”,而且特别长(十月份才算结束)。今年8月22日处暑节气过后,在经过了两段“秋老虎”(8月26日-8月30日、9月8日-9月12日)后,却迎来了一位不速之客——冷空气。

去年秋季明显影响华南的冷空气较前年有了显著的提前,参见“今年首波冷空气捷足先登,带走酷暑,携来清凉” 一文,而今年则更快一步,再次提前一周:从ECMWF的11日及14日的初始场(Fig.1、Fig.2)可以看出, 11日巴尔克什湖和贝加尔湖之间为强大的长波脊控制,脊前顺势南下的冷空气在贝加尔湖附近的横槽中不断堆积,环流形势为标准的倒Ω形;随后贝加尔湖附近的横槽转竖,槽线南摆较深,堆积在横槽中的冷空气大举东移南下,全国随之出现了一次锋面降水、强冷空气过程。这种天气形势与冬季或初春全国性寒潮的形势极其相似。

由于冷空气南下颇深,华南也受到了这次冷空气的影响。13日清晨6时30分左右风向迅速从东南风转变为西北风(Fig.3),可是气温却依然飙升,明显的降温出现在下午,并于次日凌晨达到最低23.4℃,12h内降温达到10.3℃;14日天气以多云为主,日间最高温不足28℃,在之前连续“秋老虎”后,终于出现清爽舒适的一天。当日夜间云量较多, 辐射降温进程受阻,15日凌晨达到过程最低温22.3℃,未能突破去年首波有明显影响的冷空气创下的21.2℃的过程最低温。随后数天天气均晴朗舒适,相对湿度维持在60%以下的水平,已有干燥之感。(Fig.4)

Fig.1  ECMWF 9月11日00Z 500hPa高度、850hPa温度初始场

  Fig.2  ECMWF 9月14日00Z 500hPa高度、850hPa温度初始场

  Fig.3 9.13-16风向

 Fig.4 9.13-16温度、湿度

Fig.5 9.13-16风速

    分享到:
此条目发表在大气现象分类目录,贴了, , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

1 则回应给 实验室天气快报——冷空气再度提前到来,夏日未去,秋意渐浓,15日凌晨录得过程最低温22.3℃

  1. Pingback引用通告: 中山大学东校区自动气象站2012年度气候报告(二)——天气事件 | 中山大学大气探测实验室

评论已关闭。