[转]东莞“3·20”强对流天气致8死百余伤

以下文段摘自广州日报——东莞极端天气致8死百余伤

res01_attpic_brief 

狂风冰雹过后,沙田几处活动板房一片狼藉。 记者卢政 摄

res03_attpic_brief

 昨天东莞多镇下了冰雹。 记者卢政 摄

狂风冰雹袭粤

  本报东莞讯 (记者刘满元、陈臣、唐红杰)狂风、暴雨、惊雷、冰雹,在一天之内,东莞市民经历了几乎所有的极端天气。

  昨日,东莞市政府应急办向媒体通报称,20日下午,受雷雨大风及冰雹天气影响,东莞部分镇街出现了8级左右的雷雨大风及短时强降水,并出现了冰雹,其中录得最大阵风出现在大岭山为49.1米每秒(1415级),最强降水出现在厚街为40.6毫米。

  据初步统计,极端天气目前已造成8死2重伤134轻伤,有关数据仍在进一步核实中。

  获悉事件后,东莞市委书记、市人大常委会主任徐建华,东莞市委副书记、市长袁宝成分别作出批示。昨日,东莞市有关领导率领宣传、应急、民政、卫生、气象、住建、水务、城管、农业等部门及有关镇街领导在厚街召开现场会,指导部署救灾救济工作,看望受伤人员,安抚慰问死者家属。

近期或还有雷雨冰雹天气

  东莞市气象部门表示,此次雷雨、冰雹天气主要是由于冷暖气流交汇引起的。“东莞近期天气闷热,空气湿度增大,气温升高,温暖的西南风遇到北风带来的弱冷空气,不稳定能量释放,从而引起了大风、雷雨、冰雹这样的异常天气。”

  该负责人表示,春季是东莞天气不稳定的季节,常会出现雷雨、大风天气。“往年东莞也下过冰雹,不过大多是在4月和8月,3月下冰雹的情况很少见。”

  据东莞市气象局预测,即日起到本月底东莞的天气都不太稳定,近日还将有大风、雷雨天气,也不排除局部下冰雹、雷暴的可能。

  根据市卫生局和有关镇街汇报的情况,据初步统计,受极端天气影响,目前东莞共造成8死2重伤134轻伤,其中沙田镇2死67轻伤,厚街镇5死36伤,大岭山镇1死2重伤31轻伤。

  目前,有关数据仍在进一步核实中。

虎门白沙一工地:

  突然狂风大作 冰雹大如鸡蛋

  记者见到两栋施工工人居住的板房被风刮损,其中一栋多间房顶的铁皮被风刮走,整栋板房严重倾斜。与板房相联的厨房、卫生间的房顶也被风刮走。

  一位工人告诉记者,昨日下午4时许,突然狂风大作,随后大拇指大小的冰雹倾泻而下,“最大的有鸡蛋那么大”。

东莞理工学院:

  阳台玻璃屏风受损

  昨日下午5时许,记者在东莞理工学院见到,很多处树木都被刮倒、停自行车的地方更是狼藉满地。东莞理工学院的文科楼每层楼的阳台处本来都有玻璃屏风,但是被冰雹“袭击”后,有三分之一的玻璃屏风都被损毁、击碎,楼下的地面随处可以看到破碎的玻璃。

沙田东方明珠学校:

  多名学生被玻璃割伤

  灾情发生在下午4时许,狂风伴随暴雨,多个教室的窗户玻璃被狂风卷起的杂物砸碎,来不及撤走的几名学生当场就被飞溅的玻璃划伤,狂风将学校两间食堂的屋顶掀翻。一位学校人士告诉记者说,有数名学生被飞溅的玻璃割伤,赶到医院包扎。

    分享到:
此条目发表在大气现象分类目录,贴了, , , 标签。将固定链接加入收藏夹。