cam8捕获5-23、7-1火流星两枚

继去年亮瞎眼的9-12火流星后,似乎比较长一段时间没收到类似这样火爆的流星目击报告了,直到暑假来临,获知今年5-23晚上11:37左右从西到西北划过一颗9-12量级的绿色火流星并有大面积群众目击,来看看cam8君功课做得怎么样……

Fig.1 5-23火流星动画

做得……不怎么样。这可与华丽丽的9-12相去甚远了!看上去不过一枚-2到-3等的普通级火流星而已,与目击者描述的“大概达-10等”相差很远,另外从镜头上估计火流星出现的高度角不超过30度,目击者大多报告有40度左右。另外镜头上判断辐射点为狮子座(的后腿)附近。时间上确认为同一颗流星后,笔者认为 1)报告高度角的目击者与cam8所在地应该有一定长的直线距离,2)一方面在靠近镜头边沿处流星亮度被大大削弱,另一方面是低高度角(从cam8看)天空存在雾霾减低亮度。具体的目击情况尚不详细,因而需进一步确认。

另一颗小家伙在7-1凌晨光临。从镜头上看为西北方向,高度角50度左右,估计亮度-6等,估计辐射点位于武仙座南部附近。

Fig.2 7-1火流星动画(吐槽一下隔壁工地的强光源污染)

不要怀疑!这是一个动画!6张中的中间4张拍到了基本上一样的火流星轨迹和后面的碎块形态。与之前所有捕捉的火流星都不同,这与cam8的夜间帧累积功能相关,尚未进一步讨论。

另估计位置偏西,cam3君这次没有抓到他们中的任何一个。

    分享到:
此条目发表在天象分类目录,贴了, 标签。将固定链接加入收藏夹。