[转]广东响今年首声春雷 迎强对流天气多发季

以下文段摘自广东省气象局——广东响今年首声春雷 迎强对流天气多发季

春雷乍起,昨日,韶关市民听到了今年的第一声春雷,这意味着广东迎来了2014年的第一声春雷。预计,12-13日受高空槽和冷空气影响,广东省中北部有一 次中到大雨局部暴雨的过程;全省大部分市县伴有雷电,部分市县可能有短时强降水局地雷雨大风等强对流天气;气温又将下降。

“第一声春雷就如同是防御强对流天气的‘号角’和‘警钟’。”广东省气象台首席预报员伍志方表示,每年气象部门都会非常关注第一声春雷和首场暴雨,春雷 响起,也就意味着广东将进入强对流天气活跃季节,天气开始更加复杂多变,雷电、短时强降水、雷雨大风、冰雹、龙卷风等强对流天气多发。

据介绍,强对流天气是极易造成民众生命财产损失的灾害性天气。可造成雷击、树木和临时工棚、房屋等倒塌、庄稼树木受灾、电信交通受损,还可能造成城市内 涝、山洪及山体滑坡和泥石流等地质灾害,甚至造成人员伤亡等。公众要密切关注天气变化,留意气象部门发布的预警预报,提前做好准备工作,加强防御强对流天 气引发的各种灾害。

据气象部门监测,10日白天到11日早晨,受冷空气和切变线影响,广东省北部市县出现了中雨到大雨局地暴雨,其中东源县双江镇录得全省最大雨量51.9毫米,韶关、清远等部分乡镇出现了春雷,其余市县出现了小雨局部中雨。

预计,受高空槽和冷空气影响,12-13日,广东省中北部市县有中到大雨局部暴雨,部分市县伴有雷电、短时强降水等强对流天气。请注意交通安全和防御山体滑坡、泥石流等地质灾害以及雷电灾害。14日,广东大部分市县阴天间多云有阵雨。

强对流天气为何多发呢?伍志方解释说,在惊蛰以后,明显增强的暖湿空气与负隅顽抗的冷空气激烈对峙,引发了强烈的空气垂直对流运动,当潮湿的暖空气上升到一 定高度时就会形成高大的积雨云,云中强烈的电场使正负电荷发生碰撞而放电,从而使万钧雷霆骤然发生。可见此时雷电的发生不仅与冷空气活动有关,与此时空中 的水汽明显增多更加有关。春季到了,伴随着暖湿空气势力的增强,有了充沛的水汽,高耸的雷雨云系得以发展,春雷才得以响彻天际。

【强对流天气科普知识】 

强对流天气是指由强雷暴产生的短时强降水、雷雨大风、龙卷风、冰雹和强雷电等现象的灾害性天气

广东强对流天气六大显著特点 

我省强对流天气的特点有:发生早、结束迟;强度大、破坏性强;出现频繁,水平尺度小,生命史短;局地性明显;灾害严重等。 

1)发生早、结束迟:广东省的强对流天气一般2月开始出现,至9月以后逐渐减少,个别年份可提前在1月出现,推迟至1012月结束。 

2)强度大、破坏性强:广东省的强对流天气与其它地区强对流天气一样,具有突发性强、破坏力大的特点,一些过程的瞬时风速达12级或以上。 

(3)出现频繁,水平尺度小,生命史短:强对流天气是广东省各种自然灾害中出现次数最多的一种灾害性天气,尤其是雷雨大风和短时强降水出现较频繁,其次是冰雹和龙卷风。强对流天气的水平尺度小,一般小于200km,有的仅几公里,生命史短,一般仅几小时。 

4)年变化多呈双峰型,日变化随地区、季节而异:广东省的强对流天气全年都可能出现,主要出现在春季和夏季,年变化呈双峰型,峰值分别在8月和4月。雷雨大风多发生在春、夏、秋三季,冬季较为少见。短时强降水一年四季都可见,也以春、夏、秋三季居多。冰雹在广东省大多出现在冷暖空气交绥激烈的25月份,也可在盛夏强烈而持久的雷暴中降落。 

强对流天气的日变化明显,但有较显著的地区差异。例如,冰雹多见于午后和下半夜,且多与大风、雷暴相伴出现,凌晨出现这类天气的机会由北向南增多。 

5)局地性明显,地理分布因类型而异:广东省强对流天气易于在某些特定的地区形成和发展,如山脉两侧、海陆边界、湖泊周围、沼泽地带等,因此各类强对流天气形成的物理过程是不完全相同的,这与下垫面的动力和热力作用的影响有很大的关系。 

6灾害严重:强对流天气内部蕴藏着巨大的能量,它具有突发性强、强度大、持续时间短的特点。其破坏力极大,影响波及到农业、工业、电力、通讯、城市建设、航空、交通运输等各行各业,并危及人民的生命财产安全。

目前,广东省获得气象信息的主要渠道包括报纸、电视、电台、网页、微博、12121、 服务热线、电子显示屏、农村大喇叭、微信等。遇有重大灾害天气,气象部门都会通过这些渠道,向公众免费提供预警信息。预警信息各种获取方式每种方式都有一 定的缺陷性或不便性,各种发布方式之间互为补充关系。专家建议要采用和建立适合自己特点的方式,多种方式获取气象信息,确保安全。

虽然天气预报不能做到100%准确,但广东省气象部门会尽100%的努力。

    分享到:
此条目发表在大气现象, 气象科普分类目录,贴了, , 标签。将固定链接加入收藏夹。