3.23大气探测实验室气象开放日活动

2014-03-14A2

每年的3月23日,世界气象组织(WMO)和国际气象界共同庆祝这个独特的节日——世界气象日。世界气象日是1960年6月,世界气象组织为了纪念世界气象组织的成立和《国际气象组织公约》生效日(1950年3月23日)而设立的。从1961年开始,每年气象日围绕一个主题,在全球进行庆祝活动,提供全球的气象人共同探讨、交流的机会和平台。今年,第54个世界气象日将于下周日到来,主题为“天气和气候,青年人的参与(Weather and Climate, Engaging Young)”,呼吁作为要应对不断变化的天气和气候的新一代青年人,在当今和未来的天气和气候监测、探究和响应活动中,活跃参与并发挥有意义的作用。作为气象人的我们,今年,也要积极响应号召,同时也邀请各高校师生和我们一起参与、感受天气和气候的神秘和魅力,中山大学大气探测实验室(大学城东校区)将于3月23日面向各高校师生举行实验室开放日活动,活动共分为三大部分,分别在上午、下午及晚上进行,可以任意选择其中感兴趣的活动参加,具体活动安排如下:

活动一:畅谈大气科学——邀您畅谈天气和气候问题,畅谈未来

时间:9:30—11:30

主要内容:1.中山大学环境科学与工程学院大气科学系杨崧教授和您讨论有关天气和气候的问题,为您解答各种气象及专业问题,谈谈气候的变化,聊聊气象人的未来(还有美味点心、饮料提供~~~)。

2.还不知道怎么加入到气象的世界?还不知道前方的路怎么走?大四、研究生、博士生师兄师姐和您共同参与其中,和您分享经验,为您拨开迷雾,同时,还有各种考研资料、专业课本的赠送哦

活动二:感受大气科学——请您走进现代气象信息发布,关注天气和气候

时间:15:00—17:00

主要内容:1.15:00—15:30,我们将带您走进现代气象观测,向您介绍中山大学大气探测实验室的自动气象站的工作原理及信息发布过程

2.我们将通过可视化编程软件LabView来给大家展示气象数据的采集和发布,并且为大家提供一个实际操作机会,模仿编好的程序来完成一个属于自己的程序把数据发布出去,最后会有精美的奖品哟~~~

3.我们邀请您参与“国内外五大天气气候事件”评选活动,亲自走进天气气候事件,我们将提供2013年国内外的重大天气气候事件,请您选出心目中的五大事件,并称述原因,和大家互相交流,旨在提高大家对天气和气候对我们生产、生活的重要意义的认识,并增强对气象防灾减灾的意识,最后,我们会奖励活跃“评论员”,很赞的礼品等着您!

活动三:融入大气科学——说说云、天、生活~~~

时间:19:30—21:30

主要内容:我们将办一个气象茶谈会(少不了各种好吃的、好喝的哟),以科普为主,模拟国际学术交流模式,提倡自由、自主、开放的交流方式,鼓励大家说出心中所想。将会有四个精彩内容:

i.13级研究生陈俊文师兄为我们讲讲他在实验室成长的故事——《那些年,我们一起奋斗的实验室》;

ii.10级蔡明甫师兄为我们带来他的研究——《珠三角地区2012年冬季气溶胶吸湿性分析》;

iii.11级姜丽黎童鞋用高科技向我们介绍朵朵白云——《地面观测中通过人工智能自动分辨云种》;

iv.11级麦楚红童鞋给我们水水她的台湾交换故事——《看见台湾》,带我们走进台湾的梦幻之旅。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~撒花~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

对于前来参加活动的各位老师、同学,均可获得气象宣传手册,数量有限,先到先得啊。每个活动都设有不少互动的环节,凡是参与互动的,都可以获得精心准备的气象日纪念品,欢迎大家踊跃加入我们。

为了方便实验室安排活动,请前来参加任一活动的各高校师生提前报名,报名请提供姓名、学校、专业、人数、参加的活动,例如:张三,中山大学,理工院物理,3人,参加活动一及活动二。报名方式:⑴在本博文后留言;⑵新浪微博@中大气象,无需重复报名,采取其中一种方式即可。

另外,为了让大家能表达自己对天气和气候的心声,我们精心制作了一版“云端随想”留言墙,大家可以所发的小小的彩纸上写上自己对大气、天气、气候或活动等的各种奇思妙想、观点意见

中山大学大气探测实验室与您在23日有个约会,不见不散!我们将在周五于本博客发出最新活动通知,包括天气预报、交通指引、具体注意事项等,敬请关注,活动解释权归本实验所有。

wmo_blue

此条目发表在实验室建设, 气象科普分类目录,贴了, , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

28 则回应给 3.23大气探测实验室气象开放日活动

1. 萝卜_z说:

【报名】
    周晓曼,张杏花,晁瑞晗
    共3人
    均参加活动二

2. 冯馨颐,李明凤说:

冯馨颐,李明凤
    参加活动一

3. QQQQ说:

赖安琪 中山大学 环境学院大气科学系 参加活动一
    计冉冉 中山大学 环境学院大气科学系 参加活动一和活动三