2014年影响广东热带气旋情况推测

根据香港天文台(HKO, Hong Kong Observatory)的统计,2013年西北太平洋共有33个热带气旋生成,比长期(1961-2010)年平均的30个偏多(Fig.1)。全年有14个热带气旋达到台风或以上强度,略低于长期年平均的15个。首个热带气旋出现在1月1日(1301清松),最后一个则在11月15日消亡(1331杨柳),其中共有31个热带气旋获得命名(强度达到热带风暴以上)。

2013年度最强热带气旋——超强台风海燕(Haiyan)登陆菲律宾带来毁灭性破坏,联合台风警报中心(JTWC, Joint Typhoon Warning Center)评定其接近中心最高持续风速为170kt(1分钟平均风速,约87.5m/s,>17级,注意并非实测值),其一度达到德沃夏克分析法中的T8数值(俗称爆表)。海燕近乎以巅峰状态登陆菲律宾,很可能成为全球有气象记录以来,登陆时风速最高的热带气旋(Fig.2)。但是由于登陆地附近的气象站在海燕登陆前均被摧毁,故未有实测登陆最低气压与最大风速。风力及引起的大规模风暴潮则在菲律宾中部造成毁灭性破坏,官方确认最少6268死1061失踪28689伤,损失接近9亿美元。

第46次世界气象组织台风委员会会议决定将“清松”、“尤特”、“菲特”、“海燕”除名,因为“清松”音似Tsunami,造成马来西亚沿海居民恐慌;其余的热带气旋造成了严重的影响:“尤特”为广东、广西带来持续性强降水;“菲特”形成的倒槽降水使浙江全境出现罕见洪涝灾害,成为有史以来浙江经济损失最为惨重的热带气旋;“海燕”为菲律宾带来严重灾情。

2013年影响广东的热带气旋也偏多,其中“温比亚”7月2日5:30以强烈热带风暴强度登陆广东湛江麻章区湖光镇,“尤特”8月14日15:50以强台风强度登陆广东阳西,“天兔”9月22日19:40以强台风强度广东省汕尾市沿海。去年影响广东热带气旋情况推测及实况如下:

预测全年影响广东的台风个数正常为7个左右(实际情况:9个),影响时间为5月中旬至11月中旬(实际情况:6月下旬-11月中旬),具体情况如下:

登陆地区 粤西 珠三角 粤东 总计
预测情况
1 0 1-2 2-3
实际情况 2 0 1 3
登陆强度 热带低气压 热带风暴 强烈热带风暴 台风 强台风 总计
预测情况 0 1 1-2 0 0 2-3
实际情况 0 0 1 1 1 3

(i)热带气旋强度采用香港热带气旋分级标准;

(ii)影响广东定义详见热带气旋页面

整体预测数目与实际情况相当,开始时间预测偏早,登陆地点基本吻合,强度预报连续数年偏弱一个档次,这是否与气候变化导致热带气旋强度增加有关还有待详细研究。

根据IRI(Fig.3 The International Research Institute for Climat and Society),澳大利亚气象局(Fig.4 Australia Government-Bureau of Meteorology)和美国海洋与大气管理局(Fig.5 NOAA, National Oceanic and Atmospheric Administration) 的预测,2014年冬季前没有拉尼娜或厄尔尼诺事件,海温将持续正常,年底很可能发展出厄尔尼诺或者拉尼娜事件(Fig.6),但现在仍较难预测。若今年年底出现厄尔尼诺事件,通过统计分析历史上ENSO情况相似的年份粗略预测出2014年影响广东热带气旋的情况:全年影响广东的台风个数正常为6个左右,影响时间为6月中旬至9月中旬,具体情况如下:

登陆地区 粤西 珠三角 粤东 总计
登陆数目 2-3 0-1 0-1 3-4
登陆强度 热带低气压 热带风暴 强烈热带风暴 台风 强台风 总计
登陆数目 1 1 1-2 0 0-1 3-4

今年至今已有4个热带气旋生成,其中3个获得命名,再次静待 2014年风季的检验(Fig.7)。若ENSO情况出现变化,将及时修订预报,可在热带气旋页面查看。

track e2fe8d422d82dbfe6ada6ba8747b3efdFig.1 2013年西太达到热带低压强度的热带气旋路径、活动时间(来自JTWC)

Typhoon_Haiyan_2013_making_landfallFig.2 超强台风海燕登陆萨马岛(来自NOAA)

figure4 figure3Fig.3 全球各大数值模式对Nino3.4海区海温距平的预报结果,年底有超过50%的可能出现厄尔尼诺事件

poama.nino34.smallFig.4 澳大利亚气象局数值模式对Nino3.4海区海温距平的预报结果

nino34SeaFig.5 NOAA CFSv2数值模式对Nino3.4海区海温距平的预报结果

wkxzteq_anmFig.6 赤道地区海温距平剖面图(来自NOAA),目前赤道中太平洋次表层海温偏高达6度以上,并不断扩大东移

    分享到:
此条目发表在大气现象, 气象科普分类目录,贴了, , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

3 则回应给 2014年影响广东热带气旋情况推测

  1. L_Zealot说:

    这么一大坨暖水,这波厄有点猛啊

  2. 吴 峥说:

    所以说预测主要还是用西太平洋或中太平洋的海温或者是否出现厄尔尼诺作为依据的样子?!

评论已关闭。