[转]2014年广东重大天气气候事件

以下文段摘自广东省气象局——省气象局召开2014年广东重大天气气候事件和2015年元旦天气新闻发布会

12月30日下午,广东省气象局召开2014年广东重大天气气候事件和2015年元旦天气新闻发布会。广东省气候中心首席预报员伍红雨介绍了2014年天气气候特征和重大天气气候事件。广东省气象台程正泉介绍了2015年元旦假期天气预报和广东省气象台官方网站(www.gdmo.cn)有关情况。

一、 2014年天气气候特征

2014年,我省天气气候的总体特征是:入汛急、台风强、雨量少、气温高,局地洪涝较重。汛期具有“前汛期入汛急,暴雨多灾害重;后汛期台风强,降水少气温高”的特点。

2014年,我省年平均气温22.2℃,较常年偏高0.3℃,较2013年偏高0.2℃;年内气温除2月、12月显著偏低外,其余月份以偏高为主,夏秋季平均气温26.6℃,较常年同期偏高0.8℃,为有气象记录以来最高;2014年全省平均高温日数为31.5天,较常年偏多14天,为有气象记录以来最多全省平均年降水量1652.9毫米,较常年偏少7.3%,比2013年偏少471.6毫米。2014年全省平均暴雨日数6.3天,较常年偏少1.1天。年内共有3个台风(“海贝思”、“威马逊”、“海鸥”)和1个热带低压登陆我省,登陆数接近常年(3.7个)。

二、 2014年重大天气气候事件

(一)   1949年以来最强台风“威马逊”登陆徐闻

今年第9号台风“威马逊”(超强台风级)7月18日在徐闻沿海登陆,登陆时中心附近最大风力17级(60米/秒),中心最低气压910百帕,是建国以来登陆广东最强台风。

(二)   粤西连遭台风重创

今年共有4个热带气旋(热带风暴“海贝思”、超强台风“威马逊”、台风“海鸥”、1个热带低压)登陆我省,接近常年登陆数(3.7个)。1949年以来最强台风“威马逊”(超强台风级)于7月18日登陆徐闻,给粤西带来了狂风暴雨巨浪;9月16日“海鸥”(台风级)再次在广东徐闻沿海登陆,给粤西带来狂风暴雨,雷州湾出现2米的风暴潮。台风接连登陆粤西,给粤西造成严重影响。

(三)5月暴雨多,致灾重

5月全省共出现暴雨168站日,比常年同期(106站日)偏多62%,是2007年以来同期最多。8日-11日、15日-19日和21日-23日先后出现了3次暴雨到大暴雨、局地特大暴雨降水过程,致多地遭受严重洪涝灾害。

(四)开汛急,灾种多

3月28日-31日,我省出现了近十年来范围最大的强降水、雷雨大风和冰雹等强天气,首场暴雨导致我省提前7天开汛(3月30日开汛)。

(五)夏秋气温高,高温日数破纪录

今年夏秋季(6月1日-11月30日)全省平均气温26.6℃,较常年同期偏高0.8℃,为有气象记录以来同期最高。全省平均年高温日数31.5天,较常年偏多14天,破历史最多纪录,其中7月28日-8月3日出现了今年范围最广、强度最强的高温过程,90%的市县出现了35℃以上高温。

(六)2月气温波动剧烈

2月1日-6日春节假期,全省平均气温(18.3℃)刷新历史同期最高值,较常年显著偏高5.1℃。2月中旬我省出现持续大范围低温阴雨天气,全省平均气温(8.7℃)为历史同期最低,较常年偏低6.6℃。下旬全省平均气温又回升到17℃以上,较常年同期偏高1.5℃,气温波动剧烈。

(七)年灰霾日数为2003年以来最少

今年全省平均灰霾日数(38.6天)是2003年以来最少的一年,较去年少3.7天。灰霾现象主要出现在1月、4月、10月和11月,7月和8月灰霾日数较少;珠三角、粤西北、粤东的部分市县灰霾日数较多。

(八)1月降水为历史同期最少

1月全省平均降水量仅1毫米,仅粤北山区录得5毫米的雨量;半数以上市县无降水,较常年同期(43.3毫米)显著偏少98%,为有气象记录以来历史同期最少。

三、 2015年元旦假期天气预报

元旦假期我省大部天气晴朗干燥,早晚寒冷。预计,30日白天到31日我省天气晴好。31日下午起受弱冷空气补充南下影响,我省大部分市县日平均气温将下降2℃-3℃。2015年1月1日-2日早晨我省中北部市县有1℃-5℃低温,高寒山区低至0℃以下,部分市县有霜冻或冰冻。具体预报如下:

30日-31日白天,我省大部分市县晴天,白天温度回升。31日早晨最低气温分布:粤北市县2℃-5℃,珠三角的中北部市县、肇庆5℃左右,其余各市县6℃-10℃。

2015年1月1日-2日,我省大部晴到多云,日平均气温将下降2℃-3℃。最低气温分布:粤北1℃-4℃,中部3℃-5℃,南部6℃-9℃。

3日,粤西沿海市县多云,局部有小雨,其余市县晴到多云。最低气温分布:粤北3℃-5℃,中部5℃-8℃,南部8℃-12℃。

4日-6日,我省西部市县多云到阴天有零星小雨,其余市县多云为主;大部分市县气温回升。

展望7日-9日,受较强冷空气影响,我省大部将有一次小雨到中雨降水过程,气温明显下降。

海面强风:31日夜间到2015年1月2日,我省沿海海面和南海北部海面有6级-8级东北大风。

广州市:30日,晴天,最高气温19℃;31日,晴天,8℃-20℃;2015年1月1日,晴天,5℃-17℃;2日-3日,晴天,5℃-16℃;4日,多云,10℃-20℃;5日,阴天,有零星小雨,14℃-21℃。

四、 温馨提示

(一)寒冷天气易诱发心血管、呼吸道等疾病,请适时添衣保暖,特别是老人、儿童和体弱病人需注意天气变化可能对健康造成的不利影响。

(二)粤北山区公路可能出现道路结冰现象,出行请注意交通安全。

(三)我省海面和南海北部海面风力较大,请注意海岛旅游和海上交通安全。

广东省精细到镇、街的天气实况和预报,可通过广东省气象台官方网站www.gdmo.cn查询。

    分享到:
此条目发表在大气现象分类目录,贴了, , , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。