2015世界气象日——气候知识支持气候行动

20150319173737世界气象组织秘书长米歇尔·雅罗致辞:

世界气象组织(前身为国际气象组织,创建于1873年)的根本使命是支持世界各国提供气象和水文服务,以保护生命和财产免受天气、气候和水相关的自然灾害的影响、保护环境、促进可持续发展。若没有必要的观测、研究和业务运行,要增进对天气和气候的理解和知识将寸步难行。

自1961年以来,世界气象日选定3月23日为纪念日,纪念标志着世界气象组织建立的《公约》于1950年的该日生效,以及国家气象和水文部门为社会安全和福祉作出的重要贡献。每年的庆祝活动都集中在时下关注的主题。今年的主题是“气候知识服务气候行动”。随着国际社会迈向应对气候变化的宏伟决策与行动,这一主题的提出恰逢其时。

气候变化与我们所有人都息息相关。从农业到旅游业,从基础设施到卫生,它几乎对所有社会经济部门都具有影响。它对水、食品、能源等战略资源造成了冲击。它减慢了可持续发展的速度甚至对之造成了威胁,这当然不仅限于发展中国家。不作为的成本是高昂的,如果我们不立即采取果断行动,成本会更高。

有关天气和气候、及其变率和变化的信息,从每日天气预报到季节性气候预测,早已植入我们的日常生活。有时,人们不免忘记了天气和气候信息产品背后大量的观测、研究、计算和分析。今天的五日平均天气预报终已同二十五年前的两日预报一样成熟。季节性气候预报已变得日益娴熟。这要归功于包括卫星在内的遥感技术的发展、重大科学进步和计算机能力的大幅提升。过去五十年,气象和气候科学的进步在所有科学学科中确实可谓首屈一指。

在过去几十年建立起来的气候知识是无价资源,亦是决策和气候行动的先决条件。从温度攀升到冰川融化,从海平面上升到极端天气,众多证据线索令我们能够高度自信地表示:气候正在发生变化,且它主要是人类活动,特别是每年都创新高的温室气体排放造成的。

科学也令我们满怀信心:我们仍然可以改变气候变化的轨迹并将之减缓到可控水平。如今已很少有人质疑气候变化的证据以及我们对子孙后代应承担的责任了。气候知识能够而且必须支持这一进程,帮助决策者在各个层面做出最好的决定。

气候知识必须以易于理解的形式出现并能被需要的人使用。气候产品和服务可以帮助城市规划者制定政策和行动计划,从而能够加强城市抵御自然灾害的能力、打造绿色经济。公共卫生部门利用气候预测主动应对干旱、热浪和洪水等极端现象可能给健康造成的影响。受益于温度和降雨趋势的预测,农民可以做出更好的种植、收割和营销决策。水资源管理者利用气候信息来优化供水和洪水管理。能源部门使用气候信息来决定哪种类型的发电厂该在哪里建造。全球气候服务框架是由WMO主导的联合国系统的举措,其设计理念正是出于这一目的:提供气候服务,保证决策所用的信息是最佳信息。这对于发展中国家和发达国家都是严峻挑战,它们之间的相互学习有很大的潜在利益。气候服务开发和应用过程中的经验和进步可作为良好做法的范例予以共享,并协助其他国家加速其气候适应的进程。

最后,为开展强有力的气候行动,我呼吁WMO会员、各国政府和公民社会分享并应用气候知识,以尽可能减少气候风险、促进可持续发展。

manhua

    分享到:
此条目发表在气象科普分类目录,贴了, , 标签。将固定链接加入收藏夹。