2015年影响广东热带气旋情况推测

根据美国联合台风警报中心(JTWC–Joint Typhoon Warning Center)的数据统计,2014年西北太平洋共生成25个热带气旋(Fig.1 强度达到热带低压以上),较常年偏少(1981-2010年平均29.3个),首个热带气旋在1月18日生成(1401玲玲),最后一个则在12月31日消亡 (1423蔷薇),共有23个热带气旋获得命名(强度达到热带风暴以上),较常年略为偏少(1981-2010年平均25个)。

2014年登陆广东的最强热带气旋威马逊(1409,Rammasun),7月18日15:30以超强台风(Fig.2 最低气压890hPa,最大风速70-75m/s,17级以上)登陆海南省文昌市翁田镇,为1949年登陆我国的最强台风;18日19:30以超强台风(最低气压910hPa,最大风速60m/s,17级)登陆广东省徐闻县龙塘镇,超过广东有台风记录以来的极值;19日07:10以强台风(最低气压950hPa,最大风速48m/s,15级)登陆广西省防城港市光坡镇。同时打破亚洲最低气压实测记录,在18日13:21掠过文昌市的七洲列岛时,北仕气象站录得最低海平面气压899.2hPa。威马逊给海南、广东、广西、云南造成62人死亡,996.6万人受灾,1898.7千公顷农作物受灾,3.7万间房屋倒塌,直接经济损失约为336.5亿元,在第47次世界气象组织台风委员会会议中已被除名。

去年影响广东热带气旋情况推测及实况如下:

预测全年影响广东的台风个数正常为6个左右(实际情况:4个),影响时间为6月中旬至9月中旬(实际情况:6月中旬至9月中旬),具体情况如下:

登陆地区 粤西 珠三角 粤东 总计
预测情况
2-3 0-1 0-1 3-4
实际情况
3 0 1 4
登陆强度 热带低气压 热带风暴 强烈热带风暴 台风 强台风 超强台风 总计
预测情况
1 1 1-2 0 0-1 0 3-4
实际情况 1 1 0 1 0 1 4

(i)热带气旋强度采用香港热带气旋分级标准;

(ii)影响广东定义详见热带气旋页面

整体预测数目比实际情况稍多,影响时间和登陆地点均吻合,强度预报依旧存在偏弱情况,去年预测的效果还算满意。

根据IRI(Fig.3 The International Research Institute for Climat and Society),澳大利亚气象局(Fig.4 Australia Government-Bureau of Meteorology)和美国海洋与大气管理局(Fig.5 NOAA, National Oceanic and Atmospheric Administration) 的预测,2014年秋季发展起来的弱厄尔尼诺事件(Fig.6),今年将一直持续至冬季(Fig.7),但需注意目前存在春季预报障碍。若今年厄尔尼诺持续至年底,通过统计分析历史上ENSO情况相似的年份粗略预测出2015年影响广东热带气旋的情况:全年影响广东的台风个数为4-6个左右, 影响时间为6月下旬至9月下旬,具体情况如下:

登陆地区 粤西 珠三角 粤东 总计
预测情况
1-2 0-1 0-1 2-3
登陆强度 热带低气压 热带风暴 强烈热带风暴 台风 强台风 超强台风 总计
预测情况
1 0-1 0-1 0 0 0-1 2-3

今年至今已有7个热带气旋生成,其中6个获得命名,生成位置偏东偏南,再次静待2015年风季的检验(Fig.8)。若ENSO情况出现变化,将及时修订预报,可在热带气旋页面查看。

tracke153f8b574c2126b733d3741bde45400Fig.1 2014年西太达到热带低压强度的热带气旋路径、活动时间(来自JTWC)

Typhoon_Rammasun_2014_making_landfallFig.2 超强台风威马逊登陆海南广东(来自NOAA)

figure3 figure4Fig.3 全球各大数值模式对Nino3.4海区海温距平的预报结果,年底有超过70%的可能出现厄尔尼诺事件

poama.nino34.smallFig.4 澳大利亚气象局数值模式对Nino3.4海区海温距平的集合预报结果

nino34SeaadjFig.5 NOAA CFSv2数值模式对Nino3.4海区海温距平的集合预报结果

ssta_cFig.6 Nino各海区海温距平图(来自NOAA)

wkxzteq_anmFig.7 赤道地区海温距平剖面图(来自NOAA),目前赤道中东太平洋次表层海温偏高达6度以上,并不断扩大东移

trackFig.8 2015年西太达到热带低压强度的热带气旋路径(来自JTWC)

    分享到:
此条目发表在大气现象分类目录,贴了, , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。