[转]与科学家聊“天”:撕下城市“看海”名牌

以下文段摘自科学网——与科学家聊“天”:撕下城市“看海”名牌

在众多光鲜亮丽的城市名牌中,“看海”这张似乎不太招人喜爱。而眼下正值雨季,一场城市间的“撕名牌”之战,已然拉开。

“看海”名牌怎么贴上的?又要如何撕下?围绕这两个问题,7月27日下午,中国工程院院士、中国气象局气候变化特别顾问丁一汇,中国工程院院士、南京水利科学研究院院长张建云,中国气象科学研究院院长端义宏,中国水利水电科学研究院水资源所研究员严登华共同做客中国气象局演播室,解读这场“撕名牌”之战。

谁给城市贴上的“看海”名牌

丁一汇院士认为目前长江及以南流域正处在“强厄尔尼诺”影响下,海洋增温导致向大陆水汽输送增多而形成夏季暴雨,这是江淮及华南城市能“看海”的主要原因。今年华北地区的雨季则推迟一周,北京虽然连续降雨多日,但只是对流性降水,有别于我国南方地区的暴雨。

至于此次“强厄尔尼诺”是否能发展为“超级厄尔尼诺”,丁一汇院士表示在过去的65年内,只有1972、1982、1998年是“超级厄尔尼诺”年,此次“强厄尔尼诺”在今年年底或明年初可能衰减,难以达到“超级厄尔尼诺”,但“这个厄尔尼诺将持续近20个月,其长度仍然是历史上非常罕见”。

除厄尔尼诺影响外,城市自身的局部气候条件对形成“看海”也至关重要。张建云院士认为城市PM2.5、PM10数值较高,污染颗粒吸收水汽,加上“热岛效应”使得城市上空热气流越积越厚,在遇到高楼大厦等微地形而爬升的过程中冷凝成雨滴,最终形成城市局部的强降雨。这便是“雨岛效应”。

中国气象科学研究院院长端义宏认为,近十年来,台风每年为我国带来的总降水量有增多趋势。“更需要警惕的是,台风对城市内涝的影响不容小觑,因为台风带来的降水时间较长,雨量较大,造成的危害更严重。”例如20113年余姚在“菲特”台风影响下,有7天雨水蓄积退不下去,近70%城区被淹。

“看海”名牌怎么撕

“海绵城市”这一概念提出较早,随着城市内涝问题越来越突出,我国已于去年启动海绵城市试点建设工作。张建云院士表示所谓“海绵城市”,就是把我们的城市建设的像一块海绵:在下大雨的时候,能下渗、能滞留、能蓄存、能净化水;没有降雨的时候可以把水放出来,可用可排。

目前已有16个城市被列入国家海绵城市试点名单,在试点建设当中,国家将分三年,对名单中的直辖市每年投资6亿元、省会城市每年投资5亿元、一般城市每年投资4亿元。“希望通过海绵城市建设解决城市看海问题、城市污染问题和城市水资源短缺问题。”张建云说。

严登华研究员以武汉为例,认为城市要想撕下“看海”名牌,“不是一蹴而就能做到的事情”。武汉要深入建设“海绵城市”,“尤其要考虑到武汉是一个多湖区域,把水跟湖跟江跟地表联动关系合理构建起来,合理利用现有的储水空间以及将来进一步建设相应的储水空间”,这是第一条。其次武汉的城市排水标准需要进一步提高,要保证管网、水网通畅。第三条,将来尤其出现大暴雨情况下要做好前期预警、预报工作。

要撕下“看海”这张名牌,城市建设的各个部门需要联动起来。我们作为城市的一份子,也要在海绵城市的建设中贡献一己之力。去海边看海,还城市一份美好。

    分享到:
此条目发表在大气现象分类目录,贴了, 标签。将固定链接加入收藏夹。