世界气象日·中大站(2016):直面更热、更旱、更涝的未来

  即将到来的3月23日,是全体气象人的节日——世界气象日(World Meteorological Day)。1960年,世界气象组织(WMO)执行委员会设立了这个日子,旨在纪念世界气象组织的成立和《国际气象组织公约》的生效。每年,WMO都会提出一个主题,各国成员藉此展开系列活动,广泛宣传气象工作的重要作用。今年,世界气象日的主题为:Hotter, drier,wetter. Face the future.(直面更热、更旱、更涝的未来。)

   “气候变化早已不仅是一种预测,而是的的确确发生着的进程。过去数十年间,全球变暖速率有增无减。2011-2015年成为了有记录以来最热的阶段;而在世纪厄尔尼诺的推波助澜下,2015年更是成为了自19世纪末有现代观测记录以来最热的一年。

   在不久的将来,随人为排放温室气体的累积,气候变化还将继续。持续上升的气温只是气候变化里的一小部分。实际上,气候变化已经在改变季节模式的自然进程,热浪、干旱、暴雨,极端天气事件的强度和频率都在持续增长。这种转变,似乎向人类预示着一个更热、更旱、更涝的未来。

   不过,最大程度上减轻气候变化带来的后果仍是可能的。2015年12月,全球政府就巴黎协议达成一致共识,将更迅速、更根本的减排提上日程,承担起‘共同但有区别的责任’。协议还指出,对于此过程中可能遇到的经济、社会、科技等多方面困难,会给予资金支持。大气科学的不断发展、气象组织的不懈努力,将带来更多有用的气象信息和气象服务,以减缓、应对气候变化,让我们有所准备地面对未来。”
                               ——WMO

  响应世界气象组织的号召,中山大学大气科学学院实验室将于3月20日(本周日)举行开放日活动。如果您对极端天气、对气候变化感兴趣,如果您想了解气象人的工作、想了解大气科学的进展,那么世界气象日·中大站欢迎您的到来。


A2


世界气象日·中大站(2016)

时间 2015年3月20日(星期日)
地点 中山大学大气科学学院实验室(广州大学城中山大学东校区实验楼A401,A502)

第一站 气象人:新时代的机遇与挑战

时间 上午9:00~12:00
地点 中山大学东校区实验中心A401(数值模拟与分析预报实验室)

  面对气候变化,我们该何去何从?今年,我们很荣幸地邀请到了广东省气象局副局长梁建茵、中山大学大气科学学院院长董文杰做客实验室,与大家分享气象之路的见闻,探讨新时代气象人的机遇和挑战。

主要内容:

  1. 广东省气象局副局长梁建茵发言:广东气象现代化进展和气象人机遇
  2. 中山大学大气科学学院院长董文杰发言:应对气候变化:大气人的神圣使命和历史机遇
  3. 分享、交流、探讨

第二站 风云汇:大气圈的平静与波澜

时间 下午14:30~17:30
地点 中山大学东校区实验中心A502(大气探测与数据采集实验室)

  历尽风雨沧桑,中山大学大气探测实验室有着怎样的故事?从小巧玲珑的纸质模型,到承受风雨的真实仪器,气象观测扮演着怎样的角色?从槽来脊去的纸上谈兵,到呼风唤雨的“追风者”,我们如何把握大气运动的脉搏?
走进气象观测和天气预报的世界,我们带您一起品味大气圈的平静与波澜。

主要内容:

  1. 鲍若峪高级工程师:中山大学大气探测实验室的风雨历程
  2. 从纸模到观测场:气象观测仪器原理与记录规范
  3. “追风少年”周明灏分享沙龙:漫谈天气预报
  4. 游戏环节:气象知识有奖竞答

第三站 茶话谈:自由学术研讨会(MAD)

时间 晚上19:30~21:30
地点 中山大学东校区实验中心A502(大气探测与数据采集实验室)

  MAD(meeting of academic discussion)学术研讨会是大气探测实验室的品牌活动。我们以国际学术交流会模式,自由开放地就感兴趣的课题展开讨论(并有点心和饮品提供)。本次研讨设会有以下四个话题,亦欢迎大家届时提出话题一起探讨。

主要内容:

  1. 城市化与大气环境——12大气周密
  2. 中国近五千年来的气候变迁——13大气王钰琦
  3. 城市建筑物高宽比对街谷污染物扩散的影响——13大气何乐健
  4. 南海夏季风的年代际变化——14大气蓝若瑜

ob1

  气象,与每一个人息息相关。若您满怀好奇与憧憬,想一窥自然的奥秘,抑或关心气候变化进程与影响,世界气象日·中大站将是您最佳的选择。实验室不是科研禁地,而是科普宝地,它等待着的是一颗颗纯净而热情的心。

  凡参与中山大学大气科学学院实验室3.20开放日活动者,即可获气象知识宣传手册一本及纪念版风云明信片一张;另外,游戏环节设有气象日主题奖品,特别奖1名(刻有“中山大学大气科学学院”字样的天气瓶),纪念奖9名(天气主题彩色软皮抄)。数量有限,先到先得!

re1

re2

re3

  为了方便实验室安排,前来参加任一时段活动,请提前报名。报名请发送姓名、学校、专业、人数、参加的活动时段(例如:张三,中山大学,理工院物理,3人,上午及下午)至metesysu2@163.com。

  我们与你相约3月20日,不见不散!


附1:何谓更热、更旱、更涝(引自WMO)

更热
  热浪波及到了世界许多地区,许多地方高温记录都被打破了。西班牙新的温度纪录是五月份巴伦西亚和兰萨罗特的46.2℃,比之前的当月纪录高出6℃。埃及的最高温度出现在卢克索的七月,高达47.6℃。南非的记录发生在弗雷登达尔的十月份,达48.4℃。

更旱
  干旱跟往年一样,继续肆虐巴西东北部和北美西部,导致阿拉斯加出现破纪录的野火季。中美洲、加勒比地区和南部非洲也受到了降雨不足的影响(厄尔尼诺现象使之更为加剧)。印度西南季风降雨量低于常值。干旱为印度尼西亚的极大野火火上浇油,并影响了周边国家。

更涝
  随着增温后的大气能够保持更多水份,暴雨事件在不断增加。一月份马拉维爆发了有史以来最严重的洪水,五月对于美国临近地区是最湿的月份。24小时总降雨量超过正常月均值的事件在上升。在巴基斯坦的季风期,一个台站记录了24个小时540毫米的降雨,而该国的年均值只有336毫米。印度城市金奈12月1-2日24小时内的降雨量高达500毫米,闻所未闻;大不列颠及北爱尔兰联合王国12月5日打破了24小时降雨量纪录:坎布里亚的降雨记录为341.4毫米。

直面未来
  值得庆幸的是,世界各国政府现已全面信任气候变化的科学证据和采取紧急行动的需求。需要有更多研究和投资,以推进低碳技术的发展,特别是在能源部门。但是,已经出台了很多政策、技术和行动也已层出不穷,需要扩大其部署规模。公民个人、社区领袖、企业、民间社会组织、政府和联合国系统都必须作出贡献。

附2:过去十年世界气象日主题


2015
Climate knowledge for climate action
气候知识服务气候行动
·
2014
Weather & climate: Engaging Youth
天气和气候:青年人的参与
·
2013
Watching the weather to protect life and property
Celebrating 50 years of World Weather Watch
监视天气,保护生命和财产
——庆祝世界天气监视网50周年
·
2012
Powering our future with weather, climate and water
天气、气候和水为未来增添动力
·
2011
Climate for you
人与气候
·
2010
60 years of service for your safety and well-being
世界气象组织——致力于人类安全和福祉的六十年
·
2009
Weather, climate and the air we breathe
天气、气候和我们呼吸的空气
·
2008
Observing our planet for a better future
为了美好的未来,观测我们的星球
·
2007
Polar meteorology: Understanding global impacts
极地气象:认识全球影响
·
2006
Preventing and mitigating natural disasters
预防和减轻自然灾害

    分享到:
此条目发表在世界气象日分类目录,贴了, 标签。将固定链接加入收藏夹。