2016年3.23世界气象日——直面更热、更旱、更涝的未来

poster1

HOTTER

  全球刚刚度过了有记录以来最热的一年、最热的五年期以及最热的十年。有记录以来最热的16个年份中有15年都发生在本世纪。

  2015年全球平均地表温度打破了以前所有的记录,相比1961-1990年的平均温度14°C大约高出0.73°C。这一年温度首次达到比工业化前的1880-1899年时期高出了1°C这一里程碑。这意味着离2°C的极限,我们已经走完了一半,高于这一极限地球上的生命将变得越来越岌岌可危。

  全球温度的长期上升主要是由温室气体排放造成的,2015年结合了强劲的厄尔尼诺现象的影响使得温度大幅升高。南美大部、非洲、欧洲部分地区、欧亚大陆东北部、中东和北美西部地区异常温暖。亚洲和南美洲创下了大陆温度记录。

  2011-2015年是有记录以来最热的五年期。根据科学评估报告,在此期间气候变化使得发生热浪的风险增长了10倍或更多。

  2001-2010年是有记录以来最热的10年,全球平均温度相比1961-1990年时期高出大约0.47°C。在过去四十年,每一个十年就比前一个十年温度更高。

  21世纪发生了多次严重的热浪事件。其中包括2002年和2003年发生在印度的热浪,每次都造成1000多人死亡;2003年欧洲的夏季热浪,死亡人数超过66000人;以及2010年7/8月发生在俄罗斯联邦的严重热浪。

  冷昼冷夜的天数不断减少,而暖昼暖夜的天数却不断增加。这对人类健康、农业生产和生态系统产生了重大影响。

  海洋储存了温室气体所吸收的多余能量中的90%以上,而且海洋在本世纪将继续升温。

  北极升温的速度几乎达到了全球平均水平的两倍,而这将对世界其他地区产生持久和深远的影响。
hotter

DRIER

  由于厄尔尼诺-南方涛动(ENSO)及其它气候驱动因素的影响,降雨年际间和代际间都有自然变化。

  除了自然气候变率之外,温室气体排放造成的气候变化将会日益影响水循环。根据政府间气候变化专门委员会的报告,在21世纪,干湿地区之间以及干湿季节之间的降水差异将会加大。

  潮湿地区将变得更潮湿,而干燥地区变得更干燥。这些变化的程度和速度将取决于我们是否能够实现将升温控制在与工业化时代前相比不超过2摄氏度的目标。

  温度上升超过2摄氏度限制将意味着更加缺水。世界银行的情景表明,在升温4摄氏度的世界中,生活在季风流域的约10亿人口以及生活在三角洲的约5亿人口会变得尤其脆弱。对这个问题贡献最小的更贫穷国家受到的影响将最为严重。

  不论降雨量的大小,人口上升、农业等行业的用水增加以及污染都会加大水资源管理的挑战。

  过少的降水会导致干旱。干旱由于其大尺度和长期持续性,与其它自然灾害相比会对更多人造成影响。

  在21世纪,东非2004和2005年的干旱造成了大范围的生命损失和粮食短缺。根据“饥荒早期预警系统网络”的报告,2010-2011年的干旱致使索马里发生了饥荒,造成近25.8万人非正常死亡。

  2011-2015年发生了多年干旱,地区包括巴西、美国西南部以及澳大利亚东部。

  2015年出现的厄尔尼诺现象造成世界许多地区的严重干旱,其中包括非洲南部和埃塞俄比亚、印度尼西亚(还遭受了严重的森林火灾)、南太平洋西部诸岛、中美洲和加勒比地区,以及印度次大陆部分地区。
drier

WETTER

  由于厄尔尼诺-南方涛动(ENSO)和其他气候驱动因素的影响,降水(雨、雪)年际间和代际间都有自然变化。

  除了自然变率,很可能气候变化也会影响极端降水的频率和强度,因为热空气可以容纳更多的水分。

  升高的温度也加快了水的循环,这很可能导致蒸发量增加,降雨强度更大。热带风暴和海平面上升期间强度加大的降雨会在沿海地区造成特定风险。

  水循环的变化不会是统一的。根据政府间气候变化专门委员会的报告,21世纪干湿地区之间、雨季和旱季之间的降水差别将更加明显。虽然有些区域可能是例外。

  WMO一项2010年的调查发现24小时极端降水次数最多的国家记录发生在过去二十年–1991至2010年。洪水是最频繁的极端事件。

  2010年巴基斯坦洪灾死亡人数超过2千人,2000万人受灾,2010年是该国降雨量最多的一年。

  2011年东南亚洪灾造成超过400亿美元的经济损失(主要是在泰国),导致800多人死亡。2011年1月巴西南部的山洪造成900多人死亡。

  2013年6月印度北部北阿坎德邦的洪水和山体滑坡造成5800多人死亡或失踪。2013年5月和6月中欧的洪水造成了超过200亿美元的经济损失。

  11月8日台风海燕袭击菲律宾,导致至少6300人死亡,主要由海啸般的风暴潮造成。由于海燕和另一场热带风暴,莱特岛降雨总量超过500mm,峰值量超过685mm。

  2014年6月和7月南美洲中部巴拉那河流域洪水泛滥,造成巴拉圭、巴西西部和阿根廷北部超过70万人受灾。

  2015年破坏性的洪水发生在世界许多地区,造成重大人员伤亡和人道主义影响、重大经济损失或两者兼而有之。

  2015年发生了强厄尔尼诺,致使南美的许多亚热带地区(包括秘鲁、智利北部、玻利维亚、巴拉圭、巴西南部和阿根廷北部)、美国南部和墨西哥北部的部分地区出现大量降水。总体而言,2015年全球降水量接近长期平均水平,但2015年也有一些极端事件。2015年多次出现24小时总降水量超出正常月平均水平。
wetter

FACE THE FUTURE

  值得庆幸的是,世界各国政府现已全面信任气候变化的科学证据和采取紧急行动的需求。需要有更多研究和投资,以推进低碳技术的发展,特别是在能源部门。但是,已经出台了很多政策、技术和行动也已层出不穷,需要扩大其部署规模。公民个人、社区领袖、企业、民间社会组织、政府和联合国系统都必须作出贡献。

  科学将继续发挥举足轻重的作用。持续改进的科学观测将可能监测到减少吸热性温室气体排放方面的进展。持续完善的科学研究将引导人们更好地理解国家和区域层面上的气候变化、其影响、以及适应方案。科学也将有助于确定减少温室气体排放和指导国际社会迈向绿色未来的切实方案。

  世界气象组织致力于促进这些工作。WMO共同发起并主持着政府间气候变化专门委员会(IPCC)。而IPCC的定期评估报告为政策行动奠定了坚实基础。WMO还共同发起并主持着全球气候观测系统和世界气候研究计划。WMO区域气候中心和气候展望论坛的网络不断延展,为国家和区域层面的能力建设添砖加瓦。WMO计划开发一个综合温室气体监测系统,为决策者提供有关减少温室气体排放的进展信息。

  世界各国的气象和水文部门及其合作伙伴也在通过WMO合作,共同实施全球气候服务框架的活动。气候服务将科学知识转化为气候抗御、气候适应和减缓、以及可持续发展的实际行动。通过将气候信息、气候预报、社会经济与其他相关资料和信息整合到定制的产品中,气候服务提供者使决策者有能力应对气候风险和机遇。对于农业、水资源、灾害管理、公共卫生和能源等气候敏感型行业,气候服务已在引导它们的行动。

  气候变化给人类带来了根本性挑战,因此被纳入了将贯穿至2030年、引领全球议程的联合国可持续发展目标。在最佳可用科学的基础上开展行动,并依托不断蓄积的政治意愿和公众支持,国际社会定能打造出一个环境可持续、经济繁荣的世界。

    分享到:
此条目发表在世界气象日分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。