[转]华南前汛期提前16天 厄尔尼诺难逃干系

以下文段摘自中国天气网——华南前汛期提前16天厄尔尼诺难逃干系

中国天气网讯  3月21日,今年的华南前汛期正式开始,较常年偏早16天,为历史第5早。那么,造成华南前汛期明显偏早的原因是什么?它将会带来哪些连锁反应?国家气候中心正研级高级工程师周兵对此做了深入解析。

74FBE09B191C6E2997A1755BB6BE098D

3月21日,广东东江河水上涨,水流湍急。(曾思亮摄)

3月19日起,南方强降雨过程拉开帷幕,20-21日,江南南部、华南普降大到暴雨,江西、广东的一些地方出现今年首场大暴雨,局地甚至突破历史纪录,而且强对流显著,雷暴、短时强降雨比比皆是,华南地区也因此在21日提前进入前汛期,为历史第五早。一般来说,常年华南前汛期入汛时间为4月6日,最早为1983年3月1日,最晚则为1963年6月1日。

 

BA4682A6B881712BC7E5A8E8CD836C82

2016年1月以来副高脊线位置变化
(图片来源:国家气候中心监测室)

对于今年前汛期“早到”16天的情况,周兵介绍道,我国的雨季一般在华南北部到长江以南区域最先开始,这就是著名的江南春季连阴雨。随后雨带向南,4月初开始华南前汛期。华南前汛期的开始时间与西太平洋副热带高压的位置以及水汽输送条件有关。降水主要发生在西太平洋副热带高压的北侧。而今年3月以来,西太平洋副热带高压阶段性南撤,副高脊线的位置较常年偏南,加上异常气旋性环流从3月9日起控制华南地区,将西太平洋上空的暖湿水汽回流并输送到华南地区上空,引起华南地区降水偏多。

D6439AB3F980815A030E058E7D0CF6A5

目前,2014年9月开始的厄尔尼诺事件仍在持续中,发生在这一背景下的华南前汛期提前,自然也与厄尔尼诺脱不了干系。据周兵分析,厄尔尼诺可通过调制西太平洋副热带高压的位置来影响华南前汛期。华南前汛期通常发生在副高的北侧,去年,受厄尔尼诺事件的影响,西太平洋副热带高压位置较常年偏北,华南前汛期在5月5日才开汛,比常年入汛日期“迟到”了近1个月;而今年3月,西太平洋副热带高压的位置偏南,就可能会导致华南前汛期偏早。

9D3BA7095C54ACC5BE3F7EF89B186C13

针对今年华南前汛期提前是否会引起江南、华北等地雨季相应提前的问题,周兵解释说,无论是长江中下游梅雨还是华北雨季,起止时间和强度都与夏季风阶段性推进及西太平洋副热带高压的季节内振荡关系更为密切,与华南前汛期开始的早晚并无密切联系。以去年为例,华南前汛期于5月5日在广东省首先开始,较常年(4月6日)偏晚29天,为历史第3晚,但该年梅雨于5月26日入梅,较气候平均值偏早12天。

中央气象台预计,未来10天(3月23日-4月1日),我国主要的降水出现在江汉、江淮及江南中北部、华南中南部等地,降水量有30-60毫米,其中华南南部沿海、江南北部局地累积降水量有70~120毫米;上述地区降水量较常年同期偏多4~7成。

气象专家提醒,连续强降雨将导致福建西南部、江西南部、湖南南部、广东北部以及广西东北部等地部分地区发生地质灾害的气象风险高;同时,广东北部、广西东北部、江西南部、湖南南部的局部地区山洪气象风险和中小河流洪水气象风险高,公众应尽量避免进入山区、河谷等地质灾害隐患区域。另外,强降雨和强对流天气将对公路交通和航空运输制造困扰,公众需及时关注路况和航班信息,以免耽误行程。

(文中华南前汛期图形由中国气象局公共气象服务中心提供)

    分享到:
此条目发表在大气现象, 气象科普分类目录,贴了, , 标签。将固定链接加入收藏夹。