[转]广州今年雨太大 20天雨量可填满680个白云湖

以下文段摘自南方都市报——广州今年雨太大 20天雨量可填满680个白云湖

南都讯 回看广州4月份以来天气,雨神就不曾离开广州,大雨、中雨、小雨来回穿梭于羊城的天空,雷阵雨、8-10级大风也时不时地半路杀出。据统计,4月1日至20日期间,广州20天的降水总量超过13 .6亿立方米,可填满680个白云湖,相当于54 .5万个8道标准游泳池的水量!

雨量比常年同期多七成

dcga122603_b dcga122604_b

●20天降雨量指4月1日-20日;常年同期是指1981-2010年4月1日-20日平均降雨量

解读:根据广州入汛标准:每年3月1日起,全市累计有一半或以上监测站点出现日降水量≥38.0毫米(大到暴雨级别降水)降水,则将该日作为本市汛期开始日期。广州今年于3月21日开汛,比常年平均(4月5日)偏早足足15天。

广州雨量为历史同期第7大值

p10B_b

广州历史同期最高雨量:

1987年4月1日-20日 雨量274.5毫米

解读:广州雨水哗哗,4月1日- 20日期间录得全市平均雨量为183.3毫米,较常年同期偏多70%,为历史同期第7大值。

广州平均每天出现118次闪电

dcga122608_b

●统计时间:4月1日-4月20日

解读:4月底,雷雨仍不肯放过我大羊城。预计,4月下旬华南暖湿气流强盛,加之高空低槽频繁影响,下旬广东强降水和强对流天气频繁,部分市县伴有暴雨和8级-10级雷雨大风等天气。

广州哪个区雨水最多

p10C_b

各区4月1日-20日总雨量(毫米)

解读:各区雨量为134.7~270.8毫米,其中从化最多,越秀最少。4月1日- 20日共20天中,4日、10日、12日、13日和18日雨势较大。

这些雨量相当于680个白云湖

●广州最大人工湖白云湖容量为200万立方米;一个8道标准游泳池容量为2500立方米

解读:雨水多,原来是厄尔尼诺惹的祸!受厄尔尼诺影响,西太副高明显偏强,偏西、偏南,其西南侧偏南气流强盛,广东水汽输送充足。配合中高纬度冷空气、东移南支槽和等天气系统的共同影响,所以这段时间的雨下得很豪放嘛。

你的城市雨水多吗?

p109_b

4月1日-20日广东各市(县)累计降雨量

雨量>250毫米的市(县):翁源、惠来、始兴、大埔、平远、汕尾、南雄、英德、乳源、从化、海丰、河源、曲江、陆丰、佛冈、连南、连山、仁化、连平、龙门、和平

雨量<50毫米的市(县):雷州、徐闻、吴川、遂溪、化州、湛江、电白、茂名、廉江

广州24小时降雨量对比(3月21日-4月21日,单位:毫米)

总雨量最大:0点- 1点(相当于9.8万个标准游泳池)

一个月内4个小时区间有暴雨,其中三个小时区间是在凌晨

解读:较明显的降水出现在早晨1次、上午至中午3次、中午至下午2次、上午至下午3次、夜间1次。广州市区暴雨黄色预警信号共发布3次,分别在4月4日14:02、4月17日20:16、4月20日16:07,可见暴雨预警信号主要在午后到上半夜时间段内发布。

气象专家介绍,陆地上夏季的午后降水峰值较为常见,这通常是太阳辐射加热的日变化,致使午后温度较高,暖空气上升造成不稳定,导致降水的发生。这类降水多为局地性降水,持续时间通常较短。

南都数据新闻工作室出品

数据支持:广东省气象局、广州市气象局、凯迪数据研究中心 数据采集分析:南都记者李春花 实习生张晗 通讯员董永春 李昌

    分享到:
此条目发表在大气现象, 气象科普分类目录,贴了, 标签。将固定链接加入收藏夹。